Среда, 12.12.2018, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню категорий
Статьи [4]
Поиск
Информация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Категории » Экология » Статьи

Проект экологической тропы в районе пос. Кубрис Краснодарского края
13.02.2012, 16:34
Экологическая тропа находится на пересечении с трассой Темрюк - Краснодар - р. Протока. Эта зона предназначалась для сохранения видового состава птиц, животных, растительности, выявления и пресечения нарушений экологии.

Место экологической тропы ранее было занято плавнями, образованными разливами степных рек. С течением времени болота осушили, землю распахали и загрязнили гербицидами и пестицидами. Животный мир стал покидать свои привычные места обитания.

Основными объектами на экологической тропе являются: о. Гречаный, расположенный у поселка Кубрис (имеет большое значение для привлечения птиц); о. Калиновый, площадь которого резко уменьшается из-за вырубки большого количества деревьев; место Раздеры, где начинается р. Протока.

За последнее время вода р. Протока сильно загрязнилась, флора и фауна оскудели. Как было выявлено, источник загрязнения воды —химический склад АО «Нива Кубани», отходы птицефабрики, рыбзавода. Проведенная с руководителями этих хозяйств беседа дала свои результаты. Химический склад АО «Нива Кубани» будет перенесен, решена проблема и с вывозом помета на птицефабрике. Большие загрязнения вызвало нарушение со стороны предприятия, добывающего песок.
Проведена проверка физического и химического состояния воды в реке. Составлены протоколы, которые показывают, что речная вода не отвечает ГОСТу по физическим и химическим свойствам. Было зарегистрировано 5 случаев кожно-нарывных заболеваний после купания в реке.
В реке Протока редкие и исчезающие виды рыб представлены белугой, осетром, белым амуром, толстолобиком, азовским пузанком, черным амуром, линем, севрюгой. Редкие и исчезающие, виды животных бассейна р. Протока: ондатра. уж водяной, черепаха болотная, тритон обыкновенный, тритон гребенчатый. Редкие и исчезающие виды птиц бассейна р. Протока: соловей, удод, славка, чайка.

Представленные объекты природы являются охраняемыми, что подтверждается паспортами, где отмечено назначение этого места и указано, на кого возложена охрана или шефство.

Проект экологической тропы уже реализован, но цели, поставленные в этой работе, будут достигнуты не сразу. В этом должна помочь администрация Славянского района. Экологическая тропа, если она будет работать в соответствии с замыслом, принесет много полезного, связанного с изучением истории г. Славянска-на-Кубани, ознакомлением с флорой и фауной р. Протока.

За выполнением проекта экологической тропы ведется наблюдение.


Н. Найденко, Н. Клюкина
Категория: Статьи | Добавил: holodoff
Просмотров: 1782 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Green-kat © 2018
Хостинг от uCoz