Среда, 12.12.2018, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню категорий
Статьи [1]
Поиск
Информация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Категории » Астрономия » Статьи

Выведение на орбиту первого телескопа
12.02.2012, 22:53
космосЗа всю свою жизнь астрономия претерпела полным-полно триумфов. Умопомрачающие, головокружительные открытия – гордость людского интеллекта – следуют друг за другом на протяжении веков. И все это при том, что астрономические исследования велись с поверхности Земли, а земная атмосфера – немалая для них преграда. Она остро понижает результативность работы телескопов никогда не прекращающимися хаотическими движениями – турбуленцией. Кроме того, она без остатка поглощает наиболее информативную часть излучения небесных тел: ультрафиолетовые, рентгеновские и инфракрасные лучи, пропуская только крайне узкий отрезок спектра, называемый оптическим диапазоном.

Но в один прекрасный момент пришла эпоха ракет, спутников, космических аппаратов, стало возможным телескопы на орбиту Земли и даже дальше – человечество столкнулось с великим прорывом в астрономии.

П
ервые расчеты и эксперименты показывали, что телескопы с диаметром зеркала в 1 метр, находясь в космосе, способны получать такой же объем сведений, какой давали телескопы с пятиметровым зеркалом на Земле. Отправка космических аппаратов в самые отдаленные уголки Солнечной системы в корне изменила ситуацию в исследованиях планет и спутников.

В астрофизике произошли поистине фантастические достижения. В первые 15-20 лет новой вехи исследований было выведено на околоземную орбиту немало астрофизических обсерваторий-спутников высочайшего класса, такие как "Коперникус", "ИУЭ", "ИРАС" и т.д. Фундаментальные открытия, сделанные с их помощью, вызвали настоящий переворот во всей астрофизике: пришлось основательно пересмотреть и переосмыслить все, что касается физической сущности звезд, галактик, Вселенной…

Да, вывод телескопа в космос стал событием, по своей значимости и последстви
ям сопоставимым разве что с открытием самого телескопа, сделанным Галилеем в 1609 году. За несколько лет свое работы спутники-обсерватории дали науке намного больше, чем было получено за всю историю наземных астрофизических наблюдений.
Категория: Статьи | Добавил: holodoff
Просмотров: 871 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Green-kat © 2018
Хостинг от uCoz